“重要产品追溯体系”标识征求意见公告



    为促进放心消费,提升食品药品安全水平,根据国务院统一部署,商务部牵头利用物联网建设重要产品追溯体系,形成“来源可查、去向可追、责任可究”的信息链条。2010年以来,商务部会同财政部已在全国58个城市开展肉类蔬菜流通追溯体系试点,18个省开展中药材流通追溯体系试点,4省8家酒企开展酒类流通追溯体系建设试点。下一步,将会同有关部门继续扩大追溯体系覆盖品种、范围,延伸追溯链条,实现重要产品从原料、生产加工、流通到消费的全程可追溯。

    为提升重要产品追溯体系的形象辨识度和公众认知度,方便广大消费者了解、接受追溯体系,主动选购可追溯产品,我们拟推行统一标识,用于相关工作宣传,标识可追溯产品和企业。前期,我们委托第三方专业机构,设计制作了3个标识备选方案(设计效果及创意说明见附件)。现就上述方案正式向公众征求意见,请根据个人对重要产品追溯体系的理解和认知,选择1个最能代表追溯本义,便于辨识、记忆和推广的方案。我们也欢迎公众提交个人优秀设计成果或修改建议。

    投票时间:2015年5月8日-5月25日

    投票地址:http://traceability.mofcom.gov.cn/toupiao.html

    联系电话:010-51662601-538

    投票结果将作为我们最终方案选择的重要参考,感谢您的参与和支持!

商务部市场秩序司

2015年5月8日

查看投票结果
创意说明:
  • 1、取自“√”组成环环相扣的心形,代表食品链条环环紧扣,预示追溯体系是正确之选,放心之选。
  • 2、图中间的五角星代表了权威,边缘的弧线组成代表了“放心”,内在权威、严肃,外在亲近于民。
  • 3、五种颜色作为logo标准色,取自“五行色”与“五色土”,借鉴了中国传统文化中“五行”元素,五种颜色代表祖国地大物博、多姿多彩特点。
创意说明:
  • 1、图形类似盾牌形状,代表了“安全”这一特点,“盾牌”中的网状代表了网络,预示着现代与科技,也意味着清晰、富有条理的思路。
  • 2、辅以象征科技智能的蓝色,表现出项目本身的安全感与信赖感。
创意说明:
  • 1、圆形弧线代表有始有终,同时图案里的“G”是国家的“国”字拼音首字母,代表国家对食品链的重视。
  • 2、不同的色块代表在不同领域真正的做到有源可查。
  • 3、冷静的蓝色,表现出项目本身的权威性与信任。
版权所有:中华人民共和国商务部市场秩序司
地址:中国北京东长安街2号
网站管理:商务部电子商务和信息化司
支持电话:010-51662601